HOME DIRECTIONS SCHEDULE NEWSPAPER "GLAS" CHURCH STORE PARISH PHOTOS ADMINISTRATION DONATIONS PRAYER
ДОМОЙ КАК ДОЕХАТЬ РАСПИСАНИЕ ГАЗЕТА "ГЛАС" ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ФОТОГРАФИИ ПРИХОДА АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ МОЛИТВА
Русская Православная Церковь
Святых Царственных Мучеников
г.
Рено, Невада

Holy Royal Martyrs of Russia
Orthodox Church
 
Reno, Nevada

Дорогие друзья!

 

Община Святых Царственных Мучеников Российских города Рино, Невада, с радостью представляет изданный нами сборник стихов Владимира Александровича Петрушевского.

 

Спонсоры издания - Сергей Петрушевский (сын поэта, Австралия) и бывшая староста прихода СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ г. Sparks, Nevada (USA), Нонна Катценстайн (родственница поэта).

Материал подготовлен секретарем общины Лидией Суровой.

 

Более подробно о сборнике Вы можете прочитать здесь

 

Сборник в мягком переплете. Объем 175 страниц.

 

Цена сборника $15 плюс пересылка (2 дол. по США, 3 дол. - Австралия и Европа).
При заказе 5-9  копий цена каждого сборника $13.50.
При заказе 10 копий
и более цена каждого сборника $12.

 

Весь сбор от продажи поступит в фонд строительства церкви.

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

1. Мы принимаем платежи через Pay Pal

 

1-4 копии 5-9 копий 10 копий и более

Если у Вас нет PayPal счета следуйте по этим же ссылкам (через PayPal лого).

Вы можете использовать свои     кредитные карты для оплаты.

Если Вам бы хотелось открыть свой счет на PayPal (это абсолютно бесплатно), то следуйте по этой ссылке:
https://www.paypal.com/us/mrb/pal=WK3YEPZFAU9MC

 

Полная регистрация с подключением Вашего банковского счета и перечислением начальной суммы на PayPal счет может занять 10-12 дней. Это плата за безопасность расчетов. Но после этого у Вас не будет проблем с любыми расчетами и перечислениями через Интернет.

2. Мы также принимаем чеки и международные Money Orders.  

Чеки и международные Money Orders присылайте по адресу:
 

HOLY ROYAL MARTYRS OF RUSSIA
ORTHODOX CHURCH

1020 Pyramid Way, Sparks, NV 89431

 

В этом случае Вам нужно вложить в конверт небольшую записку с указанием сколько сборников Вы хотели бы заказать вместе с Вашим чеком или  международным Money Order.

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

 

Следующая статья рассказывает о нашем сборнике

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОЭТЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Владимир Александрович Петрушевский (1891 - 1961)

 

 При жизни В.Петрушевского в 1930-х годах в Париже был издан один небольшой сборник стихов "Родина". И после смерти поэта, в 1966 году, в Австралии, была организована еще одна публикация. А потом на долгое время имя этого православного поэта русской эмиграции было несправедливо забытого. Но постепенно и имя и поэтическое наследие поэта выходят из небытия и, при желании, можно найти единичные публикации его стихов.

А вот теперь есть редкая возможность приобрести вновь изданный сборник стихов Владимира Александровича Петрушевского.

Интересна история, предшествовавшая нашему изданию. Живет недалеко от г. Рино добрая и интеллигентная русская женщина Нонна, родившаяся в Китае. Своим друзьям и знакомым она часто декламировала стихи любимого ею поэта Петрушевского и мечтала издать сборник его стихов.

И вот случай сводит ее в 2001 году с группой русских людей относительно недавно приехавших из России. Чем же покорили Нонну эти, незнакомые ей до того времени люди, которые, можно сказать, только вчера стали жителями страны? А тем, что приехав в США из атеистической страны, не получившие в детстве никакого православного воспитания, еще не наладившие свой быт, не знавшие английского языка и, конечно, испытывавщие большие материальные трудности, они решили построить в Рино церковь, стали регулярно приглашать священника, проводить богослужения в частных домах. Какая трудная и благородная цель! Какая вера в Господа!

Эти энтузиасты напомнили Нонне время переезда русских людей из Китая в Америку вместе с Владыкой Иоанном Шанхайским, которого она хорошо помнит и которого до сих пор называет "Наш Владыка". Но то было другое время и с ними был сам Владыка Иоанн. А эта - небольшая группа энтузиастов решала основать постоянный приход, и где? В Неваде, где никогда не было ни одной русской православной церкви. Тем не менее в 2000 году в Рино по благословению Его Высокопреосвященства Владыки Кирилла был основан приход СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ.

В 2002 году Нонна стала старостой общины, которой теперь отдавала всю свою энергию, время и знания. Нонна рассказала о нашем приходе сыну поэта Сергею, а еще через некоторое время она получила ответ из Австралии: Сергей Петрушевский приветствовал создание общины здесь, в русском рассеянии, как дань памяти последнему русскому Императору, и с восторгом принял наше предложение подготовить к переизданию сборник стихов его отца поэта Владимира Петрушевского.

 "Дорогие далекие друзья! - писал Сергей.- Мне всегда хотелось, чтобы русские люди и в России, и в Америке, и в Канаде, и в Австралии не забывали стихов моего отца, который был ИСТИННЫМ ПАТРИОТОМ РОССИИ и ни на йоту не сомневался в ее грядущем расцвете".

Сергей и Нонна стали спонсорами сборника, единодушно решив, что весь сбор от продажи поступит в фонд строительства церкви. Так, в 2005 году был подготовлен сборник стихов В.Петрушевского. Мы знаем, что в последнее время среди любителей поэзии и истинных патриотов России вспыхнул интерес к поэтическому наследию поэта и надеемся, что сборник стихов поэта В. Петрушевского быстро найдет своих читателей.

 

А теперь немного о самом поэте.

 

Вот краткая родословная поэта:

  • Прадед - Фома Иванович Петрушевский - ученый метролог, переводчик Эвклида и Архимеда. Директор Института слепых в С.-Петербурге.

  • Дед - Василий Фомич Петрушевский - генерал-лейтенант артиллерии, гвардеец, постоянный член Артиллерийского Комитета Главного Арт. Управления. Имел все ордена до Белого Орла, включительно. Преподаватель химии Великому Князю и Наследнику Цесаревичу - Императору Александру III. Василий Фомич первый, до Нобеля, применил способ сделать нитроглицерин безопасным, но не дал название своему изобретению. Император Александр III высоко ценил труд Василия Фомича и давал ему ежегодно тысячу рублей, как прибавку к жалованию.

  • Другой дед (брат Василия Фомича) - Федор Фомич Петрушевский - заслуженный профессор С.-Петербургского Университета, главный редактор Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.

  • Отец - генерал Александр Васильевич Петрушевский, крестник Императора Александра III. Служил в Гренадерской Артиллерийской Бригаде в Москве. Во время боксерского восстания генерал Петрушевский поехал на Дальний Восток, где был приписан к Уссурийскому казачьему Войску.

Владимир Александрович Петрушевский - родился в 1891 году в Москве. Его рождение отмечено телеграммой Государя Императора Александра III отцу новорожденного: "ПОЗДРАВЛЯЮ С ПАЖЕМ". По окончании Хабаровского Кадетского Корпуса и Николаевского Кавалерийского Училища был выпущен в 1911 году хорунжим в Уссурийский Казачий Дивизион. Находился в рядах Белой Армии в Сибири в чине полковника. 24 августа 1920 года покинул родные берега из Владивостока. После войны попал на остров Яву, тогда голландский, в потом в Австралию. Он так и не принял ничьего подданства и до смерти был "беженец без родины".

В Австралии Владимир Александрович стал представителем Союза Ревнителей Священной памяти Императора Николая II, и в душе навсегда остался верным девизу "За Веру, Царя и Отечество". Всю жизнь он бережно хранил мешочек с надписью "Русская земля". Не удалось ему вернуться в Россию, и крупицы русской земли, вывезенной с Родины, упали на его тело в гроб в далекой Австралии. Умер в Сиднее (Австралия) в 1961 году, оставив жену, Марию Артуровну, сына Сергея и дочь Ольгу.

 

Много прекрасных стихов он посвятил светлой памяти убиенного Царя-Мученика, Государя Императора Николая II и Его злодейски умерщвленной Августейшей Семье - небесным покровителям нашей церкви.

Перед портретом Царя-Мученика он написал:

 

 

...Пред тобой, оклеветанный светом,

Павшим жертвой за честь и народ,

Вместо праха пред этим портретом

Мы склоняемся из года в год.

 

У Всевышнего молим прощения.

Всемогущий! Прости, не карай!

Дай узреть нам Руси воскресенье,

А царю убиенному - рай.
 

/1958 год/

 

Предлагаем еще одно стихотворение поэта из цикла ГОСУДАРЬ и РОССИЯ.

 

 Их Императорским Высочествам Августейшим Дочерям Государя

 

От рук проклятых и ужасных

Погибнуть были вы должны

Четыре девушки прекрасных,

Четыре Русские Княжны

 

Одна была вина за вами:

Любовью к родине горя,

Ее вы были дочерями,

Как дщери Русского Царя.

 

Ваш взгляд молитвенно-лучистый,

Последний в жизни взгляд очей

Сказал, что вы душою чистой

Простить сумели палачей.

 

Последний вздох... Утихли слезы...

Исчезла жизни суета...

Четыре царственные розы

Прошли чрез райские врата.

 

/ Ноябрь 1923 г./

 

О себе сам Владимир Александрович так написал в стихотворении

 

Кто мы

Кто мы такие? Мы - чести хранители

Русской, великой земли.

Нас из родимой и любимой обители

Вдаль завезли корабли.

 

Мы - это те, кто открыто за Царские

Борется стойко права;

Дороги Минины нам и Пожарские

И Гермогена слова.

 

Здесь, в зарубежье - орлами над бездною

Наши отряды парят,

Там, далеко, за стеною железною

Силы народные спят!

 

Час приближается, с помощью Божией

Встанет Россия от сна:

Мощным потоком к престола подножию

К правде польется она.

 

С ним мы разрушим наследие Сталина,

С нею любовью горя,

Смело пойдем мы дорогой Сусанина

Все, как один, - за Царя!

 

/1954 год/

 

Купить сборник

 
HOME DIRECTIONS SCHEDULE NEWSPAPER "GLAS" CHURCH STORE PARISH PHOTOS ADMINISTRATION DONATIONS PRAYER
ДОМОЙ КАК ДОЕХАТЬ РАСПИСАНИЕ ГАЗЕТА "ГЛАС" ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ФОТОГРАФИИ ПРИХОДА АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ МОЛИТВА