HOME DIRECTIONS SCHEDULE NEWSPAPER "GLAS" CHURCH STORE PARISH PHOTOS ADMINISTRATION DONATIONS PRAYER
ДОМОЙ КАК ДОЕХАТЬ РАСПИСАНИЕ ГАЗЕТА "ГЛАС" ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ФОТОГРАФИИ ПРИХОДА АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ МОЛИТВА
Русская Православная Церковь
Святых Царственных Мучеников

г.
Рино, Невада
Holy Royal Martyrs of Russia
Orthodox Church
 
Reno, Nevada

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

 

ОПАСНО СОМНЕВАТЬСЯ В ДЕЛАХ ВЕРЫ

(Составлено по поучениям  прот. Родиона Путятина и Иннокентия, архиепископа Херсонского)

Слушатели христиане! Учение нашей веры заключает в себе много таинственного и непостижимого для нашего разума. Бойтесь сомневаться в чем-то либо; как вера учит, так и веруйте: непостижимого нельзя постигнуть, и нет нужды постигать. Не будем ожидать чудесного явления какого-нибудь ангела, который бы вразумил нас и истолковал нам то, чего не понимаем: у нас есть ангел, верный наставник и толкователь – Св. Церковь, ее будеСимеон Богоприимецм слушать, ей будем верить во всем.

            Праведный Симеон перед смертью увидел исполнение непостижимого таинства, в котором однажды дерзнул было усомниться. Перед смертью, слушатели, и у нас откроются глаза, и мы узнаем то, чего теперь не хотим узнать, и мы тогда убедимся в том, в чем теперь сомневаемся. Да, пред смертью узнаем и убедимся, что есть правосудный Бог, воздающий каждому по делам, Которого мы теперь так мало страшимся; ясно узнаем и вполне убедимся тогда во всем, чему учит нас Св. Церковь, которой мы так мало слушаемся; но, увы! Может быть не на радость откроются тогда глаза наши.

            Праведный Симеон узрел перед смертью спасение, а грешник узрит тогда свою погибель; сердце Симеона наполнилось утешением, а сердце грешника наполнится отчаянием; Симеон пред смертью говорил: иду с миром, а грешник принужден будет сказать: иду с трепетом, ожидая мучения во аде.

            Святая Церковь наша при ежедневных богослужениях просит для нас у Господа «христианския кончины живота нашего непостыдны, мирны и добраго ответа на страшном судище Христове». Между тем многие  ли из нас умирают спокойно? Отчего же праведный Симеон не боялся смерти? Где тайна его бесстрашия? Часть этой тайны сказывает сам Симеон: яко видеста очи мои спасение Твое! Праведник как бы говорит: Мне нечего уже делать на земле, ибо я видел все – Спасителя и самое спасение; увидев Его, мне нечего страшиться и за пределами земли; ибо с Ним – всемогущим Спасителем моим – аще пойду и посреде сени смертной, не убоюся зла.

            Но тут, братия, как я сказал, только часть тайны Симеоновой, а не вся тайна. Спасение, виденное Симеоном, видели очами своими многие из современников Симеона, видели гораздо более и долее Симеона; однако же мы не видим в Евангелии, чтобы никто другой, кроме Симеона, сказал: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром.  Другую часть тайны мирной кончины Симеона открывает евангелист, когда изображает лицо Симеона: человек сей, говорит он о Симеоне,  бе праведен и благочестив, чая Утехи Израилевы, Дух бе Свят в нем, и бе ему обещано Духом Святым не видети смерти, прежде даже не видит Христа Господня (Лк. 2, 25,26). Т.е. в Симеоне был целый собор добродетелей: любовь к ближним питали в нем любовь в Богу и страх Божий; страх и любовь к Богу укрепляли веру в Искупителя, вера в Искупителя привлекла Духа Святого; Дух Святый удостоил его откровений и дал возможность увидеть Спасителя; лицезрение Спасителя изгнало страх смерти, и Симеон отходит с миром туда, куда другие не могут и воззреть без трепета.

            Вот святая тайна Симеонова! Вот как дошел он до драгоценной возможности – умереть в мире! Кто хочет смерти Симеоновой, тот иди путем Симеоновым: будь праведен и благочестив, веруй в Искупителя, старайся соделаться жилищем Духа Святого, и удостоиться лицезрения своего  Спасителя.

            О, Господи! Дай нам прежде конца покаяться; не допусти нас  умереть во грехах; пошли нам такую смерть, какой умер праведный Симеон; открой теперь пока нам наши глаза, чтобы мы видели и страшились Твоего страшного суда.  Аминь.

 

Назад

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

 

ЦАРСКАЯ СТРАНИЦА

ПОКРОВИТЕЛЬ ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

     Императору не удалось осуществить свою мечту. Ему, испытавшему такой восторг во время церковных служб и с детства мечтавшему об одеждах священнослужителя и тишине монастырской кельи, нужно было нести дольше свой крест правителя и отца народа. Но не имея возможности служить Богу в сане священнослужителя, он служил Церкви в своему сане православного монарха.

    Интересный факт: в царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX  век, причем царь зачастую оказывался более дальновидным, чем члены Синода. В его царствование в России открылось более двухсот новых монастырей, было построено более семи тысяч церквей. В Царском Селе, на выбранном государем месте, был построен великолепный Феодоровский собор, в последствии разрушенный безбожной властью. На щедрые пожертвования государя в европейских городах были построены семнадцать новых русских храмов.

    Было прекращено преследование старообрядцев; намечались пути к преодолению раскола.

    Заботы Николая II о Церкви простирались далеко за пределы России.  Во многих церквях Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории, Турции, Египта, Сирии, Ливии, Абиссинии, Палестины имелся тот или иной дар благочестивого русского царя. В епархии Сербской, Греческой, Болгарской, Черногорской, Антиохийской, Константинопольской и Иерусалимской православных церквей посылались целые комплекты облачений, икон, богослужебных книг. На поддержание этих церквей императором выделялись щедрые субсидии.

    «Он, и только Он во всем мире, выступал на защиту православной веры и Церкви и оберегал церковный мир по всему миру, - пишет Е.Алферьев.- Воистину, Он был ктитором всем Православной Вселенской Церкви... Русский император не был ни главой, ни духовным главой Русской Поместной Православной Церкви, но, как носитель верховной власти величайшего православного государства, Помазанник Божий, Он нес священные обязанности Вселенского  Покровителя и Защитника Православия и в этом качестве занимал в православной мире самое высокое место». 

 

Назад

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Могила св.прав.Симеона Богоприимца в левом приделе храма

В одном из респектабельных районов современного западного Иерусалима, называемого «Сан Симон», находится, Православный храм. Построен он на месте дома святого Симеона Богоприимца. Сам храм, огороженный достаточно высоким забором и утопающий в зелени вечнозеленых деревьев, едва виден издали. Храм освящен в 1881 г. при Патриархе Иерусалимском Никодиме, который особенно любил это место и превратил его в одну из загородных патриарших резиденций. Раньше храм был приходским, поскольку вокруг жило много православных арабов. В 1948 г. арабские жители ушли из этого района и храм этот посещается в основном православными паломниками чаще из Греции. Русские паломники любят приезжать сюда на праздник памяти святого Симеона Богоприимца и святой пророчицы Анны.

В Иерусалиме сохранялось древнее предание, что «что на холме, лежащем в югу от продолговатой горы, находился дом праведного и благочестивого Симеона с его садом, в котором были и семейные их могилы. В 1859 году этот участок приобретает монах Греческого монастыря Аврамий, бывший тогда поверенным по постройкам. Он производит раскопки и обнаруживает под скалой внизу вырубленные гробницы, наполненные землей, камнями и костями. Эти погребальные пещеры и были признаны за место погребения праведного Симеона. Могила праведного Симеона находится в боковом левом приделе. Это пустая могильная яма, так как после смерти старца, его святые мощи были перенесены в Константинополь (565-578 гг.) и положены в Халкопратийском храме.

         Ныне святые мощи, унесенные при разграблении города крестоносцами, находятся в городе Загорье, в Хорватии. 

Над могилой беломраморная плита, покоящаяся на четырех столбах, над ней – высокий резной деревянный киворий. Слева от гробницы, на северной стене храма, размещен ряд икон, иллюстрирующих историю о Симеоне. На первой из них Симеон со своими сотрудниками работает над переводами книг Ветхого Завета. На второй – он бросает перстень в реку, и рыба тотчас подхватывает его. На третьей иконе изображена трапеза. Симеон разрезает рыбу и видит свой перстень.

         В Иерусалиме сохранилось древнейшее предание, по которому  святой Симеон, беседуя на обратном пути с своими спутниками о том, что пред ним явился ангел и сказал: «ты своими глазами увидишь исполнение сего непостижимого пророчества», высказал по этому предмету своё сомнение и неверие; когда же он дорогою переходил чрез какую-то реку, то, сняв перстень с своей руки, бросил его в реку сказав: „если найду его, то могу поверить изречению Пророка по букве».

        Остановившись на ночлег в одном селении, отстоящем недалеко от реки, он на другой день купил там рыбу и когда по приготовлении ел ее вместе с товарищами, то чудным образом нашел во чреве рыбы брошенный им в реку свой перстень. Увидевши это, праведный Симеон был изумлен и очистил душу свою от всяких сомнений

 

Назад

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

 

ЧУДЕСА ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

  Рассказ сестры Фатимы

               В Иерусалиме, в храме, где находится гробница Христова, есть икона Божией Матери.

            По ходу храма в восточной его части находится темница, куда Спаситель с двумя разбойниками был временно заключен пока готовили орудия казни. Перед входом в темницу, справа – часовня «Каменных уз». В ней под престолом лежит древняя каменная плита с двумя отверстиями, куда свешивались ноги Страдальца  в колодках. Несколько ниже место, где стояла Матерь Божия плачущая, скорбящая.

            Там теперь стоит икона Божией Матери. Не так давно иноверец-мирянин увидел слезы на глазах Божией Матери. Он сообщил об этом митрополиту и Патриарху, и все увидели великое чудо. И доныне Богородица открывает глаза и источает слезы верным богобоязненным своим чадам. Икона размером примерно 1,4 х 1,2 м. Один нехристь в злобе даже полоснул ножом по иконе.

            Я живу в святом месте, в Дивееве. Цветное фото этой иконы мироточило у меня в моем доме два раза. Матерь Божия открывала глаза, и из них текли слезы. У двух дивеевских батюшек было то же самое.

            Подарила я фото этой иконы одной церковнице. И тут же при мне Царица Небесная открыла глаза и из них полились слезы.

            Я многим дивеевским жителям подарила такие фотокарточки, и у многих они мироточили. Причем Царица Небесная плачет горькими слезами.

                 (Примечание автора книги иеромонаха Трифона: У меня также мироточило фото этой иконы)

 Назад

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

(из проповеди Митрополита Антония (Сурожского) 1975 г.)

Из “земли чуждей” мы сейчас пускаемся в путь в страну славы, на встречу с Живым Богом как дети Его Царства. И этот храм наш сейчас являет нам образно картину нашего положения: мы стоим в полумраке и видим Святое Святых Бога, Его собственную область, алтарь, залитый светом Славы. Мы знаем, что Христос принес свет в мир, что Он – Свет, а мы – дети Света. И вот теперь мы устремляемся из тьмы в полумрак, и из полумрака – в блистающую славу нетварного Божественного Света.

И прежде чем приступить к Торжеству Православия, когда мы вспоминаем, что Бог победил, что Он пришел и принес правду в мир, принес жизнь, и жизнь с преизбытком, и радость, и любовь, мы в последний раз обращаемся на самих себя и к другим, чтобы испросить друг у друга прощение: освободи меня от уз, которые сплетены моим недостоинством и которые сковывают меня; от уз, которые сплетены из греховных дел и из греховного небрежения, того, что мы сделали другим, и того, чего мы не сделали и что могло бы принести столько радости, столько надежды и явить, что мы достойны Божией веры в нас.

Поэтому в течение наступающей недели оглянемся на себя в последний раз, взглянем друг на друга и примиримся. Мир, примирение не означают, что проблем не стало: Христос пришел в мир, чтобы примирить его с Собою, и в Себе – с Богом; и мы знаем, какой ценой Он за это заплатил. Беспомощным, уязвимым, беззащитным Он отдал Себя нам, говоря: Делайте со Мной что захотите; и когда вы совершите последнее зло – узрите, что Моя любовь не поколебалась; она была радостью, и она была пронзающей болью, но это всегда только любовь...

Это пример, которому мы можем, которому мы должны следовать, если хотим быть Христовыми. Прощение наступает в момент, когда мы говорим друг другу: Я знаю, как ты хрупок, как глубоко ты ранишь меня, и потому, что я ранен, потому, что я жертва – иногда виновная, а иногда безвинная – я могу, из глубины боли и страдания, стыда, а подчас и отчаяния, повернуться к Богу и сказать: Господи, прости! Он, она не знает, что делает! Если бы только он знал, как ранят его слова, если бы она только знала, сколько разрушения она вносит в мою жизнь, они не сделали бы этого. Но он слеп, он не созрел, он хрупок; и я принимаю его, я понесу его или ее, как добрый пастырь несет погибшую овцу; потому что все мы – погибшие овцы стада Христова. Или же я понесу его, ее, их, как Христос нес крест: до смерти включительно, до любви распятой, когда нам дана вся власть простить, потому что мы согласились простить все, что бы с нами ни сделали.

И тогда мы увидим, что шаг за шагом мы движемся как бы через необъятное море, прочь от берегов мглы и сумрака к Божественному свету. На пути мы встретим Распятие; и в конце пути придет день, и мы будем предстоять перед Божественной любовью в ее трагическом совершенстве, прежде чем она настигнет нас неизреченной славой и радостью. Сначала – Страсти, сначала – Крест, а потом чудо Воскресения. Мы должны войти и в то, и в другое: войти в страсти Христовы вместе с Ним, и вместе с Ним войти в великий покой и ослепительный свет Воскресения.

Себе я прошу у вас прощения за все, что я должен был сделать и не сделал, за то, как я нескладно делаю вещи, и за многие, многие вещи, которые следует сделать и которые остаются несделанными.

Но давайте поддерживать друг друга на этом пути взаимным прощением, любовью и помнить, что на трудном пути, в момент кризиса очень часто нам протягивает руку человек, от которого мы не ожидали ничего доброго, которого мы считали чужим или даже врагом: случается, что он увидит нашу нужду и отзовется на нее. Давайте поэтому раскроем свои сердца и глаза и будем готовы увидеть и отозваться.

Подойдем теперь сначала к иконе Христа, нашего Бога и нашего Спасителя, Который дорогой ценой заплатил за власть простить; и обратимся к Матери Божией, Которая отдала Своего Единородного Сына за наше спасение; если Она простит – кто нам откажет в прощении? А затем обратимся друг ко другу.

А пока мы подходим, мы будем слышать уже не покаянное пение, но как бы настигающую нас еще издали песнь Воскресения, которая станет громче на полпути, когда придет время поклонения Кресту, а потом заполнит весь этот храм – и весь мир! – в ночь, когда воскрес Христос, одержав победу. Аминь.

 

Назад

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

 

 ДЕТСКАЯ СТРАНИЦА

Каменная глыба и путники 

Путник шел по крутой горной тропинке, и вдруг дорогу ему преградила упавшая сверху огромная каменная глыба. Он попробовал обойти ее сбоку, но у него ничего не вышло: слева был обрыв в глубокую пропасть, а справа поднимался вверх почти отвесный склон. Но, может быть, перелезть глыбу сверху? Нет, и это было невозможно. Он попытался освободить дорогу, сдвинув камень в сторону, и долго трудился. Он очень устал и весь обливался потом, но все его усилия оказались напрасными. Поняв, что ничего не может сделать, он присел на ствол упавшего дерева и печально сказал:
— Что станет со мной, когда придет ночь и я окажусь в этом пустынном месте без пищи, без укрытия и без защиты, когда хищные звери выйдут из своих логовищ в поисках добычи! Душа его была охвачена горькими мыслями. Подошел другой путник, тоже попытался сдвинуть камень — и он ничего не добился. Он молча присел рядом с первым, и голова его поникла на грудь.

А потом подошли еще несколько человек, но ни один из них не смог сдвинуть глыбу, и всех охватил страх.

Наконец один сказал остальным:

— Друзья мои, давайте помолимся нашему Отцу, Который пребывает на небе. Увидев, какая беда постигла нас, Он пожалеет нас! И все по его совету помолились, опустившись на колени. Потом он сказал:

— Братья мои, кто знает, может, вместе мы добьемся того, что не удалось каждому в отдельности?

Они встали и, дружно взявшись, столкнули громадный камень в пропасть. Больше он не загораживал им дорогу, и они смогли беспрепятственно продолжить путь.

Путник — это человек. Крутая тропинка, по которой он идет, — его жизнь. Каменная глыба — это препятствия, которые встречаются ему на каждом шагу.

Ни один человек, даже самый сильный, не мог сдвинуть с места каменную глыбу. Но Бог никогда не оставляет тех, кто повседневно с чистым сердцем обращается к Нему, и всегда помогает им. Когда люди объединились, помолившись Ему, вес каменной глыбы оказался таким, что они смогли сдвинуть ее.

 

Назад

 

bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)bwflourishB2.gif (tourquoise design) 242x17 (transparent)

 

HOME DIRECTIONS SCHEDULE NEWSPAPER "GLAS" CHURCH STORE PARISH PHOTOS ADMINISTRATION DONATIONS PRAYER
ДОМОЙ КАК ДОЕХАТЬ РАСПИСАНИЕ ГАЗЕТА "ГЛАС" ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ФОТОГРАФИИ ПРИХОДА АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ МОЛИТВА